на главную  обратная связь  карта сайта

Дистрибьюция серверного оборудования
- серверные платформы
- блоки питания
- серверные корпуса
Прайс-лист на всё оборудование в продаже, обновлено 19.08.2022
Что нас выделяет?
  • 1
  • Профессиональный подход к поставленным задачам в области серверного оборудования.
  • 2
  • Более 1500 наименований компьютерных комплектующих.
  • 3
  • Наши менеджеры помогут Вам купить сервер или выбрать комплектующие для модернизации Вашего сервера.
  • 4
  • Широкий ассортимент серверного оборудования и стабильные поставки всего спектра оборудования для серверной комнаты.
  • 5
  • Всегда в продаже более 100 видов серверных корпусов 1U - 5U.
  • 6
  • Возможность реализации индивидуальных серверных проектов.
А знаете ли вы что...
узнать еще...

Статьи

04/02/2013

Масштабирование RAID-массива SSD в Windows 7

Обычно выход какой-либо статьи – это рассказ о чем-то свежем и инновационном. Но бывают случаи, когда до выхода статьи происходят изменения, которые в корне могут поменять основную тему статьи. Одним из таких примеров является твердотельные накопители (SSD). Покупая сегодня SSD, Вы должны иметь представление о том, что уже завтра выйдут новые устройства, которые будут более модернизированы и рационализованы.

Изначально эта статья задумывалась как информационная заметка о современных SSD-накопителях для дебютантов и энтузиастов. Как правильно настроить новый SDD и использовать его по максимуму? Однако, как было подмечено выше, технология SSD имеет свойство прогрессировать и совершенствоваться настолько быстро, что большая часть информации на сайтах изживает себя в одночасье.

Каких улучшений стоит ожидать при переходе на Windows 7 с последующим созданием RAID-массива из SSD-накопителей на основе южного моста Intel ICH10R? Об этом мы будем говорить в этой статье. Также с помощью ряда тестов мы выясним, как повлияет на производительность наличие RAID-массива.


.

Для начала возьмем массив из четырех накопителей Corsair P256 с южным мостом Intel IC10R, а после (для чистоты эксперимента) установим карту Highpoint RocketRAID 4310 для того, чтобы узнать, можно ли добиться от системы еще большего, используя возможности полноценного аппаратного контроллера на базе процессора Intel ICH10.

Производительность Intel ICH10

Мы не будем исследовать производительность конкретных накопителей SSD. Мы просто хотим посмотреть, какого результата можно достигнуть при использовании Windows 7 и южного моста Intel ICH10R. На сегодняшний день многие из SSD-накопителей по своей продуктивности соответствуют Corsair P256 SSD.

Мы проведем два теста, один из которых покажет теоретическую полосу пропускания нашей системы (так называемый АТТО-тест). Второй тест покажет время загрузки операционной системы Windows. Отсчет времени будет идти с момента старта загрузки Windows 7 и до вывода на экран рабочего стола. (Данный метод позволяет не считать время, затраченное на загрузку BIOS и дополнительные пятнадцать секунд, возникающие при запуске специальной RAID-карты).

Сначала мы испытали южный мост Intel ICH10R. (Результаты трех проводимых тестов были усреднены):

.

Одним из важных моментов является тот факт, что при использовании трех дисков, соединенных в один RAID-0, мы достигли практически совершенной масштабируемости. Но затем все уперлось в предел пропускной способности ICH10R. Этот пункт очень важен, так как известные SSD-накопители с емкостью до 32 Гб легко могут достигнуть этой отметки. В случае если Вы думаете приобрести четырех SSD-накопитель с емкостью до 32Гб с дальнейшим объединением в RAID-0, то эффективность такой системы будет не выше эффективности системы на базе трех дисков, хотя и несомненным достоинством такой системы будет бОльшая суммарная емкость.

Вторым не менее важным моментом является то обстоятельство, что до тех пор пока используются фрагменты данных объемов менее 4КБ, различия в RAID-0 между двумя дисками и четырьмя нет. Разумеется, этот феномен имеет отношение к очень небольшому количеству пользователей, однако для тех, кто занимается управлением конфигурациями серверов, есть смысл обзавестись двумя более объемными дисками, чем тремя или четырьмя менее объемными.

И, в завершении, аномалия при размере в 16КБ оказалась, как ни странно, вполне воспроизводимой: вопреки приложенным усилиям, тесты показали постоянные падение производительности при использовании двух или трех дисков.

На рисунке показана производительность при записи:


.

Если с записью все в целом ясно, то пользуясь чипсетом х58, Вы должны продумать то, сколько SSD Вы будете использовать в вашей системе. При достижении отметки в 600Мб/с удалось добиться практически идеальной масштабируемости. И это при том, что масштабирование находится приблизительно на том же самом уровне, что и при записи.

Похожий результат был получен и при тестировании фрагментов памяти с объемом менее 8Кб. Разрыв там немного больше, чем со скоростями записи, однако в том случае, если Вам предстоит иметь дело с большим количеством данных объемом менее 4Кб, то двухдисковая конфигурация будет для Вас наиболее предпочтительным и экономным вариантом.

Стоимость Raid-карты RocketRAID 4310 которой вместе с необходимыми шлейфами составляет в среднем 450$. Давайте установим ее и посмотрим, каких успехов можно будет достичь с ее помощью.

Производительность RocketRAID 4310

Для проведения честного тестирования давайте проверим RAID-0 с размером фрагмента в 128Кб.
Так как наша карта дает возможность установить размер фрагмента более 1024Кб, то мы сможем провести дополнительный тест, для выявления производительности этой карты.

К достоинствам этой RAID-карты можно отнести меньшую нагрузку на процессов и поддержку нескольких видов RAID (RAID 3, 5 и 6). Также есть много привилегий в пользу выбора дискретной, а не интегрированной RAIS-карты, но Вам необходимо будет убедиться в том, что ее функции оправдают высокие расходы на ее покупку.

Карта HighPoint RocketRAID 4310 является одной из весьма популярных недорогих моделей. Однако, несмотря на то, что эта карта является «недорогой», она будет вам стоить не менее $400. Настройки карты не вызовут трудностей у тех, кто хоть раз занимался самостоятельной установкой видеокарты.

Данный тест заключался в установке в RAID-0 четырех дисков, трех дисков, двух дисков и одного для чистоты эксперимента. Сомнительно, что кто-то потратить такое количество денег на RAID-карту для того, чтобы работать на одном SSD-накопителе, но на всякий случай мы протестировали и его.


.

И опять-таки картина следующая: выявлено отличное масштабирование дисков, но больше всего вызвала интерес конфигурация из четырех дисков. В этом случае RAID-карта достигла лишь незначительного увеличения полосы пропускания.В теории четыре диска в RAID-0 имеют пик около 800 МБ/с, но RocketRAID 4310 едва удалось добиться 700 МБ/с. Конечно, мы ожидали более высокого прироста, так как было затрачено порядочное количество денег.

Аналогичные показатели выдают и другие конфигурации RAID-0: пока что они не превышают размер фрагмента данных в 16Кб. В конечном счете мы оказываемся ограничены процессором с частотой 800МГц Intel IOP348, который мы используемом.

Надо отметить, что на сегодняшний день нет RAID-карт, которые бы были сертифицированы для работы с SSD-накопителями, но так как многие в ближайшем будущем планируют купить RAID-массивом из SSD, то можно считать, что тестирование было проведено не зря.

Давайте посмотрим на скорость записи:


.

Как видно на рисунке скорости те же, которые были и при чтении, не считая четырехдисковой конфигурации. Такой неожиданный и повторяемый результат не смогли исправить ни перезагрузка, ни пересборка массива. В конечном счете, мы были несколько разочарованы в RAID-карте, и у нас не оставалось сомнений в том, что интегрированное решение RAID работает так, как следует.


Заключение

Рассмотрев масштабирования RAID в Windows 7, выяснился тот факт, что популярная сегодня логика ICH10R Southbridge несколько ограничивает пропускную способность SSD. Так как цены на SSD-накопители медненно, но верно падают, то не исключено, что в скором будущем покупатели смогут обзавестись несколькими SSD-дисками и объединить их в RAID-0. Хотя нельзя отрицать и то, что заменить на SSD традиционные винчестеры – шаг весьма смелый.

Таблица с результатами:

.

Увеличение количества дисков в RAID приводит к худшему результату, нежели с одним диском. А более одного SSD-накопителя увеличивают время, требуемое для загрузки Windows 7. Конечная оценка может колебаться в зависимости от того, с какой материнской платой используется SSD.

На сегодняшний день вопрос о переходе на SSD становится проще с каждым днем. За счет постепенного снижения цены и в то же время увеличения емкости медленные компьютеры можно будет легко усовершенствовать с помощью технологий 21-века. Думаем, что эта статья помогла вам разобраться в том, чего стоит ждать от объединения SSD в RAID-массив.

Источник: http://enthusiast.hardocp.com





« Назад к статьям